Мошенничество в Кубани: как не стать жертвой аферистов
Истории, которые могут помочь вам избежать финансовых потерь.
С начала 2024 года 15 тысяч жителей Кубани отдали мошенникам — вдумайтесь! — более четырех миллиардов рублей.
Телефонные мошенники не просто активизировались — они стали работать командами, разрабатывая очень правдоподобные сюжетные схемы. О некоторых из них сообщили наши подписчики, жители Кубани.
История 1:
«Вы подписали доверенность мошенникам — срочно снимите все деньги и отдайте сотруднику полиции!» — ее рассказала Вера Сергеевна из Краснодара.
«На днях встретила у лифта соседку Тамару Васильевну. Сразу заметила, что она сама не своя. Сначала не хотела мне говорить, что случилось, но потом призналась: через Госуслуги оформила доверенность на свой банковский счет какому-то жулику, который выдавал себя за следователя. Но вовремя вмешалась настоящая полиция. Они рассказали ей, как спасти деньги. Счет идет на минуты, поэтому Тамара Васильевна бежит в банк. В этот момент ей снова позвонили — будто бы из полиции.
Я сама не так давно чуть не попалась на удочку преступников, поэтому решила не оставлять соседку одну и отправилась в банк вместе с ней. О своих подозрениях я не успела ей ничего толком сказать — по пути Васильевна продолжала говорить по телефону и только отмахивалась от меня.
В банке соседка хотела снять все свои сбережения. Меня она все так же не слушала, зато я успела сообщить сотруднице банка, что, по-моему, приятельница выполняет инструкции телефонных аферистов. После этого у менеджера банка была очень долгая беседа с Тамарой Васильевной.
Мои подозрения оказались небеспочвенными: соседка и правда угодила в лапы мошенников! Сначала какой-то псевдоследователь сказал, что ее счета в опасности из-за утечки персональных данных. Чтобы защитить их, нужна специальная доверенность. Этот документ можно оперативно оформить через Госуслуги и заверить цифровой подписью с помощью приложения Госключ. Собеседник дал подробную инструкцию, что делать: как установить нужные приложения, войти в них и подписать документы.
В Госуслугах Тамары Васильевны действительно висела доверенность с логотипом МВД, которую нужно было подписать Госключом, что она и сделала.
После этого тут же позвонил еще один мнимый полицейский, который сказал, что прежде женщина общалась с мошенником, а не со следователем. Он рассказал, что преступники обманом получают доверенности на управление банковскими счетами и снимают с них все деньги. Тамара Васильевна запаниковала, и аферист предложил действовать на опережение: самой снять все деньги и положить их на «безопасный» счет в полиции. Наличные нужно было передать «сотруднику в штатском».
Менеджеру банка в итоге удалось убедить Тамару Васильевну, что оба собеседника и курьер в штатском — участники преступной группы. Поэтому ни в коем случае нельзя выполнять их рекомендации. И вообще никаких безопасных секретных счетов, на которые нужно перекладывать деньги, не существует.
Мы переживали, что мошенники смогут воспользоваться подписанной доверенностью, но менеджер нас успокоила. Оказалось, что банки не принимают доверенности с электронной подписью и можно не волноваться за свои сбережения. Но посоветовала обратиться в полицию и на всякий случай перевыпустить карту и поменять пароли от онлайн-банка.
Вроде бы все кончилось хорошо, но я не могу понять: как мошенникам удалось оформить доверенность и зачем она им нужна? И что делать, чтобы не попасть в подобную ситуацию?»
Мнение эксперта Южного ГУ Банка России:
— Аферисты прямо по ролям разыграли сложную многоходовую схему со следователями и доверенностями лишь для того, чтобы запугать и запутать женщину. Они постоянно придумывают новые способы обмана. Например, мы сталкивались с сюжетами, будто кто-то от имени потенциальной жертвы отправил заявки на кредит в разные банки. Или уверяют, что прямо сейчас всю сумму со счета пытаются похитить сами сотрудники банка.
Если отбросить детали, суть обмана сводится к одному: жертва должна снять свои деньги, положить их на мифический «безопасный» счет или просто передать сбережения курьеру. Если так и сделать, шансов вернуть деньги почти нет.
По всей видимости, у мошенников уже был доступ к аккаунту Тамары Васильевны на госпортале. Они заранее загрузили в него липовую доверенность, для правдоподобности оформили ее в стиле официальных документов и стали названивать пенсионерке.
На самом деле доверенность, которая дает доступ к банковским счетам, можно оформить только очно — в банке или у нотариуса. Но мало кто об этом знает, чем и воспользовались аферисты, чтобы запугать пожилую женщину.
Что делать?
Любые разговоры с незнакомцами нужно немедленно прекращать, кем бы они ни представлялись, если речь заходит о деньгах. А всю информацию самостоятельно перепроверяйте в организации, за представителя которой выдавал себя собеседник. Настоящий телефон компании лучше взять на ее официальном сайте.
История 2:
«Записываем вас на диспансеризацию — назовите код из СМС» — от Ирины Сергеевны из Сочи.
«Получила звонок в конце рабочего дня. Мужчина обратился ко мне по имени-отчеству, сказал, что он из поликлиники и хочет пригласить меня на диспансеризацию. По его словам, можно записаться прямо по телефону.
Я спросила, можно ли в один день пройти всех специалистов? Он что-то проверил и сказал, что есть окошки на пятницу и к терапевту, и на ЭКГ, и на флюорографию, и на кровь.
Мне нужно было еще и к офтальмологу. Но я совсем недавно пыталась записаться и в регистратуре узнала, что врач уволился. Думаю, вдруг уже нового взяли. Оказалось, и к нему можно! Чудесным образом нашелся свободный талончик, и как раз на пятницу.
Мужчина сообщил: чтобы подтвердить запись, нужно продиктовать код из СМС, который сейчас прислали. Начал торопить меня, чтобы талоны не перехватили.
Открыла сообщение — и вот сюрприз: код вовсе не для записи в поликлинику, а для подтверждения входа на Госуслуги. Хорошо, что я прочитала, кто прислал код и для чего. Назвала бы «на автомате» — и пришлось бы потрепать нервы с восстановлением доступа к своему аккаунту. Тогда уже вместо диспансеризации нужно было бы талоны к психотерапевту искать».
Мнение эксперта МФЦ Западного округа Краснодара:
— Мошенники используют в своих схемах темы здоровья и медицинской помощи, потому что они важны для многих людей. Обманщики представляются сотрудниками поликлиник, страховых компаний или даже несуществующих государственных организаций — скажем, единой медицинской службы.
Начало разговора может быть самым разнообразным. Они приглашают на плановые обследования или говорят, что появился шанс записаться к врачам узких специальностей. Иногда пугают якобы плохими анализами и предлагают срочно записаться на платную программу лечения. Или убеждают, что необходимо заменить бумажный полис ОМС на электронный.
Нередко аферисты знают не только фамилию, имя и отчество, но и другую информацию о человеке. К примеру, могут назвать настоящий диагноз, фамилии реальных врачей, адрес местной поликлиники или больницы. Такие сведения мошенники находят в открытых источниках или в базах данных, украденных из поликлиник или медицинских лабораторий.
Если преступникам удается втереться в доверие, они стараются выманить у человека секретные данные. Например, код из СМС, который открывает доступ к личному кабинету на Госуслугах. Там мошенники могут получить массу информации о своей жертве — номер паспорта, СНИЛС, сведения об имуществе. Эти данные могут использоваться в других схемах, к примеру чтобы оформлять на имя потерпевшего кредиты и займы или вымогать деньги у его родственников.
Иногда мошенники сразу просят оплатить какие-то услуги, и человек просто теряет деньги. Либо убеждают установить на телефон приложение для записи к врачу, а фактически это программа-вирус, из-за которой человек теряет доступ к своему устройству. И под угрозой оказываются все приложения с персональными и платежными данными, в том числе банковские.
Что делать?
Нельзя сообщать незнакомцам данные своих документов, коды из СМС, реквизиты банковской карты или раскрывать ответ на контрольный вопрос на портале Госуслуг. Ни в коем случае не переходите по ссылкам от незнакомцев и тем более не устанавливайте по их просьбе приложения.
Всегда обращайте внимание, кто вам прислал уведомление на телефон и для чего именно оно нужно.
История 3:
«Верните деньги, которые я вам не переводил» — автор Виктор Григорьевич, житель Ейска.
«У меня на телефоне всплыло сообщение от банка: «Перевод от Артур Артурович Н. 3000 ₽». Никакого Артура я не знаю и денег не ждал. Тут же пришла эсэмэска: по ошибке переслал вам три тысячи, прошу вернуть по такому-то номеру.
Мне чужого не надо, я уже собрался отправить деньги, но сначала все же решил на всякий случай перепроверить историю зачислений. Смотрю: поступление действительно есть, но не 3000, а — 3 рубля! Конечно, ничего возвращать я не стал. Номер, с которого пришло сообщение, заблокировал.
Мнение эксперта Южного ГУ Банка России:
В приложениях некоторых банков можно отправлять другому человеку не только деньги, но и сообщения. Они приходят как push-уведомления или СМС. Именно этой возможностью воспользовался мошенник. Сначала он отправил Виктору три рубля, после этого в приложении банка у них появился общий чат. Именно туда аферист отправил сообщение, которое имитировало уведомление о переводе. Оно и высветилось на экране Виктора в настоящем push от банка.
Что делать?
Чтобы не угодить в ловушку, нельзя просто полагаться на СМС, push-уведомления или сообщения в чате. Нужно обязательно проверять историю операций в банковском приложении, как это сделал Виктор.
Но! Даже если перевод от какого-то человека действительно пришел, пересылать его по неизвестному номеру телефона не стоит. Так можно оказаться пособником преступников — дроппером. Мошенники намеренно используют ничего не подозревающих людей для пересылки украденных денег.
Присланную сумму можно вернуть по тем же реквизитам, с которых она поступила на ваш счет. В некоторых банковских приложениях в разделе «История операций» есть опция «Отправить обратно». Правда, обычно она доступна для переводов внутри банка. Если такая функция недоступна, свяжитесь с банком и попросите вернуть деньги отправителю.
Последние новости

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры
Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни
Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.
В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!
05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».
В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне
Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.